В феврале украинцам придется довольствоваться дешевым коньяком и сигаретами

В феврале украинцев ожидает очередное подорожание алкоголя и табака

С конца февраля месяца стоимость коньяка в Украине подорожает на треть, табачные изделия – на четверть.

В начале 2018 года средний ценник на пачку сигарет вырастет в среднем на 7 грн., а вот за 0.5 л коньяка 3-летней выдержки придется отдавать на 35 грн. Больше. Но подорожание будет проходить в несколько этапов.

«На сегодняшний день в киосках, торговых точках и складских комплексах накопилось достаточно большое количество соответствующей продукции с зафиксированными на них акцизными марками. Этих запасов достаточно для удовлетворения внутреннего спроса до конца февраля. Многим поклонникам табачных изделий придется отказаться от привычного «Бонда», следовательно, им не останется ничего, кроме перехода на более дешевые сигареты. Аналогичная ситуация сложилась и с теми же коньячными изделиями», — прокомментировал ситуацию с ростом цен господи Дорошенко (генеральный директор ассоциации украинских поставщиков ТС).

Что касается остальных спиртных напитков, в ближайшей перспективе они подорожают на 10-12%, принимая во внимание ценовые корректировки, обусловленные техническим оборудованием, стоимостью энергоносителей, расходами на заработную плату и т.п.

В среднесрочной перспективе можно ожидать сужения ассортимента подакцизной продукции. За последнее десятилетие объемы производства пива упало в 2 раза. Водки стали производить на 20% меньше, чем 2-3 года тому назад. Постоянное повышение акцизных сборов спровоцировало постепенный уход части продукции в тень. Уже сейчас на долю нелегальных спиртных напитков в Украине приходится от 50 до 80% всей производимой продукции.

Напомним нашим читателям, что с января месяца акцизные сборы на коньячную продукцию увеличились на 20%, на 30% — для табачной продукции. Рост акциза на табачные изделия заложены в законодательстве на ближайшие 7 лет. И если на сегодняшний день табачные производители оплачивают за каждые 1000 сигарет 21 евро налогового сбора, к 2025 году эта сумма составит около 90 евро.