Президент Польши подписал скандальный закон о «бандеровской идеологии»

Президент Польши подписал скандальный закон о "бандеровской идеологии"

Украина и Польша

Президент Польши Дуда заявил, что принял решение подписать и направить в Конституционный трибунал для проверки конституционности изменений в закон об Институте национальной памяти, предусматривающих наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду «бандеровской идеологии». Об этом сообщает пресс-служба канцелярии польского президента.

«Я решил подписать закон об Институте национальной памяти, и я передам его Конституционному трибуналу в порядке последующей процедуры», — сказал он.

Он мотивировал решение тем, что «необходимо защитить доброе имя Польши и поляков».

В МИД Польши разъяснили, что закон касается только тех, кто публично и вопреки фактам отрицает преступления, совершенные «коллаборационистами нацистского режима».

Президент Украины Петр Порошенко считает, что этот закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между двумя странами.

В Госдепартаменте США призвали Польшу пересмотреть закон, поскольку считают, что закон может повлиять на польские стратегические интересы и отношения, в том числе и с Соединенными Штатами и Израилем.

Израиль выступил категорически против польского закона об Институте национальной памяти. В Израиле считают, что ни один закон не изменит исторических фактов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал Дуду ветировать закон.

В ответ на заявление Госдепартамента США в МИД Польши заявили, что закон не касается свободы слова. В МИД Польши отметили, что главная цель закона — «борьба со всеми формами отрицания и искажения правды о Холокосте, а также умаление ответственности настоящих исполнителей преступления».