Порошенко вспомнил писателя Хвылевого и «Расстрелянное возрождение»

Порошенко вспомнил писателя Хвылевого и "Расстрелянное возрождение"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «расстреляное возрождение» — это трагическая страница в истории украинской культуры.

«Расстрелянное возрождение» — это трагическая страница в истории украинской культуры, которая навсегда останется символом зверств тоталитаризма. Об этом Президент Петр Порошенко написал в своем Facebook по случаю 124-летия со дня рождения украинского писателя Николая Хвылевого, который принадлежал к поколению «Расстрелянного возрождения».

«Ликвидировать украинцев как нацию — такой была цель советского режима. Крестьян уничтожали голодом, интеллигенцию — пулями. Кого-то ломали лагерями, кто-то не выдерживал и уходил из жизни сам, как Николай Хвылевой. На днях исполнилось 124 года со дня его рождения», — напомнил Порошенко.

Он подчеркнул, что «Расстрелянное возрождение» — это трагическая страница в истории украинской культуры, которая навсегда останется символом зверств тоталитаризма.

Николай Хвылевой (Фитилев) — украинский прозаик, поэт, публицист, один из основоположников послереволюционной украинской прозы.

Родился 1 (13) декабря 1893 в поселке Тростянец на Харьковщине (в данное время райцентр Сумской области) в семье учителей.

Хвылевой является автором острых полемических памфлетов «Камо грядеши», «Мысли против течения», «Украина или Малороссия?»; рассказов, новелл, стихов. Он также был одним из основателей художественной элитарной организации украинских писателей ВАПЛИТе, где тогда было сосредоточено большинство талантливых художников.

Московских идеологов чрезвычайно тревожила и раздражала деятельность Хвылевого, ведь он четко сформулировал ключевые точки взаимоотношений с Россией: во-первых, никакого «старшего брата» он не признавал, выступая за равноправные взаимоотношения между государствами во всех сферах; во-вторых, по его мнению, украинское искусство должно было приобщаться к мировому, в первую очередь западноевропейскому искусству, а еще Россия должна была прекратить гегемонию в Украине, отойдя в свои этнографические границы, поскольку так же, как Россия — самостоятельное государство, самостоятельной является и Украина. Кремль боялся, что опасные лозунги «Прочь от Москвы» и «Курс на Европу» распространятся и на другие советские республики, поэтому начал на Хвылевого настоящую охоту.

В 1933 в Харькове, в доме писателей «Слово», он покончил жизнь самоубийством. На время смерти писателю было всего лишь 39 лет.

«Расстрелянное возрождение» — это духовно-культурное и литературно-художественное поколение 1920-х годов в Украине, которое дало высокохудожественные произведения в сферах литературы, философии, живописи, музыки, театра, и которое было уничтожено сталинским режимом. К поколению «Расстрелянного возрождения», в частности, принадлежат: основоположник нового украинского театра Лесь Курбас; один из самых талантливых украинских прозаиков Валерьян Пидмогильный; Николай Кулиш — драматург, общественный и просветительский деятель, редактор; Николай Зеров — лидер «неоклассиков», чрезвычайно тонкий ученый, поэт, переводчик западноевропейской и античной литературы; Матвей Яворский — историк, политический деятель, академик ВУАН; Владимир Чеховский — украинский политик, общественный деятель, премьер-министр УНР, один из основателей УАПЦ и многие другие. Все они были молоды, в расцвете сил, преимущественно в возрасте 36-50 лет.