Захват «Укрпочты» в Харькове: террориста обследуют на адекватность

Захват "Укрпочты" в Харькове: террориста обследуют на адекватность

Личность захватчика установлена, он задержан на трое суток и пройдет проверку на адекватность.

Терроист в возрасте 40 лет, захвативший с целью грабежа отделение связи №13 в Харькове и удерживавший там 11 заложников, задержан: его обследуют на адекватность.

Об этом журналистам рассказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Захват «Укрпочты»: нарушитель задержан, все заложники освобожденыЧитать полностью

«Сейчас мужчина задержан на трое суток. Прокуратура будет просить суд избрать мерой пресечения содержание под стражей», — отметил прокурор.

По его словам, сложно определить адекватность задержанного.

«С ним работали профессиональные переговорщики, пригласили отца и друга детства. Мы не понимали, серьезны ли угрозы взрыва, поскольку визуально мы видели, что на нем что-то находится, возможно, взрывное устройство. В связи с этим силовой вариант не применялся», — добавил прокурор.

Харьковский «захватчик» ранее привлекался к уголовной ответственностиЧитать полностью

Что касается подробностей освобождения заложников, то, по его словам, одна из женщин, которая оставалась в помещении, открыла дверь, после чего спецназ проник внутрь: «Все заложники здоровы, двое детей были выпущены раньше, с ним работали психологи».

Как сказал журналистам начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Олег Бех, правоохранители установили личность злоумышленника: «Это харьковчанин 1977 года рождения, привлекался ранее к уголовной ответственности и вел антисоциальный образ жизни. В ходе операции по освобождению заложников он получил небольшие повреждения».

«Переговорщики отлично провели работу, но человек находился в неадекватном состоянии. Сегодня берем биологические образцы, чтобы понять, в каком состоянии он был. На месте употреблял спиртные напитки», — пояснил Бех.

По его словам, после установления личности злоумышленника, правоохранители провели обыск в его месте жительства: «В его комнате обнаружили вещество растительного происхождения и пневматический пистолет. Все зафиксировано и передано не экспертизу».

Как сообщалось ранее, захват отделения «Укрпочты» на улице Шевченко в Харькове произошел 30 декабря около 14:40. Около 18:30 полицейским удалось уговорить злоумышленника отпустить часть заложников — двух детей и трех женщин. Предварительно, в отделении связи было 11 заложников.

По факту ЧП в почтовом отделении открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) УК Украины с санкцией до 15 лет лишения свободы.