Задержание Александра Авакова по делу о «рюкзаках МВД»: все подробности

Задержание Александра Авакова по делу о "рюкзаках МВД": все подробности

Детективы бюро проводят расследование в уголовном производстве о возможных растратах государственных средств во время закупки рюкзаков.

Сегодня, 31 октября, в СМИ появилась информация, что детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проводят обыски у сына главы МВД Арсена Авакова Александра.

Сообщалось, что следственные действия проходят в рамках расследования дела относительно закупки в конце 2014 — в начале 2015 годов МВД рюкзаков. Позже данную информацию подтвердил сам глава МВД Арсен Аваков. Экс-советник министра внутренних дел Илья Кива заявил, что сына Арсена Авакова Александра задержали.

В НАБУ подтвердили, что детективы бюро проводят расследование в уголовном производстве о возможных растратах государственных средств во время закупки рюкзаков для Министерства внутренних дел.

В ведомстве добавили, что обыски проводятся по месту жительства вероятных фигурантов производства.

В ведомстве уточнили, что по делу о так называемых «рюкзаках МВД» задержали экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, (занимал должность с 5 марта 2014 года до 13 мая 2015 года) и еще двух человек.

Уже сегодня в Соломенском суде Киева могут избрать меру пресечения задержанному сыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александру. По информации издания «Страна.юа», у здания суда в коридорах находятся около 30 человек в камуфляже.

На месте присутствует также экс-советник главы МВД Илья Кива. Он говорит, что эти люди — его друзья, ветераны АТО.

Прошли слухи, что люди вооружены, но Кива заверил, что оружия при них нет.

На данный момент известно, что Александра Авакова привезли в здание НАБУ.

Министерство внутренних дел Украины заявило, что действия детективов являются политическим, а не юридически обоснованными. В Департаменте коммуникации МВД считают, что «в течение всего времени работы на должности Министра внутренних дел Украины, в отношении Министра, членов его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Арсена Авакова как политика и нивелирование мер, принимаемых МВД для осовременивания и оздоровления правоохранительной и судебной системы и защиты Государства от российской гибридной агрессии».

«Вполне очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, намерением которых является реставрация старой коррумпированной системы «крышевания» и «договорняков», — сказано в сообщении. «Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции», — говорится в заявлении МВД.

Как сообщалось, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с ООО «Днипровенд» на 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,49 млн грн и ООО «Плигачев» на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн. В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки приобретено через предприятия, подконтрольные Авакову.

Уголовное производство в отношении нарушений при закупке рюкзаков для МВД было открыто в июле 2015 года. Тогдашний генпрокурор Виктор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а с апреля 2016 ГПУ передала дело НАБУ.

Весной 2016 года НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании-поставщика тактических рюкзаков для МВД «Днипровенд», которую связывают с сыном Авакова. Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату имущества при закупке 6 тыс. рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО.