В Украине планируют расширить список используемых вакцин

В Украине планируют расширить список используемых вакцин

Министерство здравоохранения Украины рассматривает возможность включения в национально календарь прививок нескольких вакцин.

Речь, в частности, идет о включении специфической вакцины от менингита, а также вакцин от ротовирусной, папиломовирусной и пневмакоковой инфекций.

«Вопрос включения специфической вакцины от менингита и других вакцин (пневмококковой, ротавирусной, папилломавирусной) в национальный календарь прививок изучается и должно быть рассмотрено отдельно с учетом многих факторов», – отмечено в сообщении.

В ведомстве акцентировали внимание, на том, что поскольку в настоящее время данные вакцины, в том числе и специфическая вакцина для профилактики менингита, не включены в национальный календарь прививок они не закупаются за средства государственного бюджета, однако могут быть закуплены за средства местных бюджетов.

В то же время за средства госбюджета закупается hib-вакцина от гемофильной инфекции – вакцина от заболеваний (включая менингит), возбудителем которых является Haemophilus influenzae (гемофильная палочка) типа b.

По состоянию на 1 октября, в регионах имелось в наличии не многим более 262 тыс. доз данной вакцины.