Сайдик: Необходимы зоны безопасности вокруг гражданской инфраструктуры

Сайдик: Необходимы зоны безопасности вокруг гражданской инфраструктуры

В ОБСЕ осудили обстрел Донецкой фильтровальной станции.

Представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик призвал создать зоны безопасности вокруг гражданской инфраструктуры на Донбассе. Об этом он заявил в субботу, 4 ноября, передает Интерфакс-Украина.

«Вместе с послом Эртугрулом Апаканом, послом Тони Фришем и Пером Фишером, координаторами подгрупп TКГ по вопросам безопасности, гуманитарным и экономическим вопросам, я твердо подтверждаю наше осуждение всех нарушений в отношении прекращения огня в Восточной Украине, отход от недавних договоренностей сторон конфликта о прекращении огня, что представляют собой постоянную прямую угрозу для местного населения», — заявил Сайдик.

Представитель ОБСЕ решительно осудил обстрел войсками ДНР Донецкой фильтровальной станции, который произошел в ночь на 4 ноября.

«Мы подчеркиваем, что прямой или близкий удар только по одной из 900кг емкостей высокотоксичного газообразного хлора, хранящихся на фильтрационной станции для очистки воды, может убить людей в радиусе 200 м, включая персонал объекта, и серьезно нарушить поставку воды почти до 350 000 человек по обеим сторонах линии соприкосновения», — говорится в заявлении.

Представители ОБСЕ призвали стороны конфликта «полностью прекратить подвергать риску гражданскую инфраструктуру».

Как сообщалось, за минувшие сутки российско-оккупационные группировки 29 раз нарушили перемирие, в результате чего трое украинских военных получили ранения.