Парубий встретился с делегацией Венецианской комиссии касательно украинского закона

Парубий встретился с делегацией Венецианской комиссии касательно украинского закона

Эксперты Венецианской комиссии провели встречу с председателем ВР Парубием.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий встретился с делегацией Венецианской комиссии Совета Европы во главе с Томасом Маркертом.

Как сообщили в пресс-службе Аппарата ВР, встреча касалась языковой статьи Закона «Об образовании».

«Крайне важно, не умаляя возможности изучения национальными меньшинствами своих языков, обеспечить, как это и указано в украинской Конституции, изучение государственного языка всеми гражданами Украины», — подчеркнул спикер украинского парламента.

Гриневич встретилась с Венецианской комиссией относительно языковой статьиЧитать полностью

Парубий убежден, что дискуссии вокруг закона «Об образовании», в частности статьи 7 о языке обучения, вызванные больше политическими, чем правовыми основаниями, и настаивает на том, чтобы документ оставался в том виде, в котором был проголосован парламентом.

Парубий также отметил, что украинский закон об образовании соответствует и международным обязательствам Украины, и Конституции Украины, поэтому он рассчитывает, что и в результате сегодняшней дискуссии, и в результате детального изучения и анализа будут найдены общее понимание и общая позицию, которые позволят развивать языковые возможности в следующих законодательных актах, в частности, в законе о среднем образовании.

«Очень рассчитываю, что в результате и этой дискуссии, и детального изучения Закона «Об образовании» мы придем к выводу, что этот закон соответствует и Конституции Украины, и международным стандартам», — сказал Парубий.

Он напомнил, что статья 7 закона «Об образовании» предусматривает, что языком обучения в украинских учебных заведениях является государственный язык, но в то же время обеспечивается изучение родного языка национальными меньшинствами, коренными народами, проживающими на территории Украины, в начальной школе.

Председатель ВР подчеркнул, что изучение украинского языка всеми гражданами Украины является крайне принципиальным и важным вопросом, так как касается и вопроса национальной безопасности и необходимости действовать слаженно в условиях российской агрессии. Он отметил, что военнослужащие в армии должны понимать приказы, которые отдаются на государственном языке, а также то, что каждый гражданин не должен быть ограничен в доступе к должностям государственной службы, важным профессиям и государственному управлению, которое осуществляется на государственном языке.

«Для нас это важно, потому что это вопрос и украинского будущего — не может такого быть, чтобы граждане не владели языком государства. В то же время не можем также допустить дискриминации национальных меньшинств», — подчеркнул Парубий, добавив, что «не умаляя важности изучения национальными меньшинствами родных языков, мы должны обеспечить изучение государственного языка всеми гражданами Украины».

Во время разговора спикер также обратил внимание присутствующих на преемственности исторических процессов, которые заключались в тотальной русификации порабощенных народов, и необходимости решения вопроса изучения государственного языка всеми гражданами.

Кроме председателя парламента, в дискуссии приняли участие представители всех фракций ВР.

В частности, заместитель председателя ВР Оксана Сыроид подчеркнула, что «предложения закона об образовании — это ликвидация конфронтации в обществе». По ее словам, «речь не идет о вытеснении языков национальных меньшинств — речь идет об обязанности овладения государственным языком».

Кроме того, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар отметила, что «Украина ценит принцип многообразия в тоже время и принцип утверждения самоидентичности украинского народа и установления исторической справедливости».

«Исходя из позиций равных возможностей, дети национальных меньшинств смогут поступить в украинские высшие учебные заведения, участвовать в органах местного самоуправления. Это будет эволюционный переход к системе равных возможностей», — отметила она и добавила, что «Украина делает все возможное, чтобы наши граждане были гражданами мира и учили все языки, а не оставались в колонии русского мира».

Как сообщалось, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», языковые положения которого (статья 7 относительно языку образования в Украине) вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил статью 7 закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. Ожидалось, что ее заключение по закону будет готово к декабрю.

30 октября, министр образования и науки Лилия Гриневич уточнила, что выводы комиссии должны быть обнародованы ориентировочно 11 декабря.