ОБСЕ: Обстрел Донецкой фильтровальной станции грозит экологической катастрофой

ОБСЕ: Обстрел Донецкой фильтровальной станции грозит экологической катастрофой

Спецпредставитель главы ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик заявил, что обстрелы гражданской инфраструктуры создают постоянную прямую угрозу местному населению.

Представители ОБСЕ резко осудили нарушения перемирия на Донбассе, включая обстрелы важной гражданской инфраструктуры, такой как Донецкая фильтровальная станция в ночь на 4 ноября. С соответствующим заявлением в субботу выступил специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Мартин Сайдик.

«Подчеркиваем, что прямое или близкое попадание даже в одну из 900 кг бутылей высокотоксичного хлористого газа, хранящегося на фильтровальной станции для очистки воды, может привести к гибели людей в радиусе 200 м, в том числе сотрудников предприятия, а также серьезно нарушить подачу воды почти 350 тыс. человек по обе стороны от линии соприкосновения», — говорится в заявлении.

Сайдик вместе с координаторами подгрупп Трехсторонней контактной группы по безопасности, гуманитарным и экономическим вопросам — послами Эртугрулом Апаканом, Тони Фришем и Пером Фишером — решительно осудили все нарушения прекращения огня на востоке Украины.

По словам Сайдика, такие нарушения недавно взятых сторонами конфликта обязательств о прекращении огня создают постоянную прямую угрозу местному населению. Кроме того, обстрел определенной гражданской инфраструктуры может также привести к серьезному экологическому ущербу, который грозит непрогнозируемыми последствиями в регионе, который и без того сильно пострадал в результате более чем трехлетнего вооруженного конфликта.

Руководители Трехсторонней контактной группы призвали стороны конфликта в полной мере осознать эти риски и избежать обстрелов гражданской инфраструктуры.

«Мы настоятельно призываем их дать соответствующие инструкции своим бойцам на местах, обнародовать эти инструкции до создания технических зон безопасности вокруг гражданской инфраструктуры и безотлагательно завершить ведущиеся в ТКГ обсуждения по вопросу о создании таких зон безопасности», — говорится в заявлении.