НАБУ расследует пропажу крупной суммы со счетов компаний Онищенко

НАБУ расследует пропажу крупной суммы со счетов компаний Онищенко

НАБУ взялось за расследование исчезновения 156,8 млн долл. депутата Онищенко из государственного банка.

Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало уголовное производство в отношении должностных лиц государственного «Ощадбанка» по факту исчезновения около 156,8 млн долл. США и 218,1 тыс. грн, принадлежавших связанной с беглым народным депутатом Александром Онищенко компании Quickpace Limited.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, средства были арестованы по решению суда от 24 мая 2016 года в рамках расследования «газового дела», однако по состоянию на 17 октября исчезли. В банке объяснили, что их перечислили в госбюджет на основании приговора Краматорского суда Донецкой области.

«В результате детективами Национального бюро было зарегистрировано уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами «Государственного сберегательного банка Украины» незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест. Досудебное расследование продолжается», — отмечается в сообщении.

В НАБУ отметили, что для выяснения обстоятельств дела детективы допросили должностных лиц банка, однако в ходе допроса чиновники не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в пользу госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения. «Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены», — констатировали в бюро.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины и специализированной антикоррупционной прокуратуре 15 июня 2016 года заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с компанией «Укргазвыдобування».

Согласно доказательствам, полученным в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является народный депутат Александр Онищенко. Верховная Рада 5 июля лишила депутата неприкосновенности и проголосовала за его арест, однако до этого, пользуясь депутатской неприкосновенностью, Онищенко сбежал из Украины.

«Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк») зарегистрирован Национальным банком Украины 31 декабря 1991 года. 100% акций банка принадлежат государству.