Комиссия избрала директора Госбюро расследований

Комиссия избрала директора Госбюро расследований

Главой ГБР предлагают назначить Романа Трубу.

Комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследований избрала директором ведомства Романа Трубу. Соответствующее решение комиссия приняла после проведения рейтингового голосования за кандидатов, передает РБК-Украина.

В частности, кандидатуру Трубы поддержали все 9 членов комиссии. Остальные кандидаты набрали от 0 до 4 голосов.

В частности, главный военный прокурор Анатолий Матиос набрал 2 голоса.

Теперь решение для утверждения передадут премьер-министру Владимиру Гройсману.

Роман Труба — руководитель департамента ООО Юридическая компания Сектор права. Согласно его биографии, 6 лет и 5 месяцев он проработал на руководящих должностях в прокуратуре.

Государственное бюро расследований — центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

А именно, ГБР будет заниматься предотвращением организованной преступной деятельности, террористическими и другими особо тяжкими насильственными преступлениями — в целях обеспечения безопасности человека, общества и государства.

Ведомство будет выявлять и расследоваться инциденты, связанные с деятельностью преступных организаций, терроризмом и особо тяжкими насильственными преступлениями, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения.

Также среди заданий Госбюро – предотвращение пыток и преступлений, связанных с жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказаниями, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, и выявление таких преступлений.

Помимо этого, ведомство будет заниматься предотвращением пыток и преступлений, связанных с другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания, совершенных следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро Украины, Службы безопасности Украины, органов внутренних дел, а также прокурорами.

И наконец, ГБР будет проводить расследования коррупционных и связанных с коррупцией преступлений, совершенных работниками Национального антикоррупционного бюро Украины и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, Верховная Рада создала Государственное бюро расследований.