Украина сегодня впервые отмечает День десантника

Украина сегодня впервые отмечает День десантника

Украина 21 ноября впервые празднует День десантно-штурмовых войск.

Украина сегодня, 21 ноября, впервые отмечает День десантника. Ранее празднование в стране проходило 2 августа, равно как в России, Белоруссии, Казахстане и других странах СНГ. О переносе празднования с августа на ноябрь ранее сообщила пресс-служба Министерства обороны.

Кроме того, в рамках реформирования Высокомобильные десантные войска переименовываются в Десантно-штурмовые войска.

По случаю празднования президент Петр Порошенко принял участие в торжествах на Михайловской площади. Именно глава государством своим указом может официально перенести празднование, однако соответствующий документ пока не публиковался.

Ранее стало известно, что украинские десантники перестанут использовать береты голубого цвета — вместо них будут использоваться головные уборы, выполненные в темно-бордовом цвете. Изменения коснутся и беретных знаков десантников — на них будет изображен купол парашюта, как символ десантных подразделений во всем мире, крылья Архистратига Михаила и огненный меч, которым он выжигает скверну.

Согласно указу министра обороны Степана Полторака от 20 ноября, для Десантно-штурмовых войск, как и для других родов войск, были утверждены новые правила ношения военной формы и ее элементов.

Напомним, 2 августа текущего года в Украине, очевидно, в последний раз отмечали «День ВДВ» 2 августа.

Украинцы сегодня отмечают День Достоинства и СвободыЧитать полностью

Высокомобильные десантные войска Украины представляют собой отдельный род войск, предназначены для ведения антитеррористических, миротворческих и специальных операций, действий в тылу противника, а также для выполнения заданий, которые не могут быть выполнены другими силами и средствами. В настоящее время командует подразделением генерал-лейтенант Михаил Забродский

В Украине расположены 25-я отдельная воздушно-десантная бригада (Днепропетровская область, пгт Гвардейское), 45-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Одесская область, г. Болград), 46-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Полтава), четыре отдельных аэромобильных бригады, расположенных в Николаеве, Львове, Житомире и Константиновке (Донецкая область), а также 102-й отдельный склад парашютно-десантной техники (г. Житомир) и 199-й учебный центр Высокомобильных десантных войск (Житомирская область, с. Тетеревка).