Глава института национальной памяти: Польша не может выбирать Украине героев

Глава института национальной памяти: Польша не может выбирать Украине героев

Ситуацию с претензиями поляков к героизации в Украине определенных людей прокомментировал глава Института национальной памяти Польши.

Варшава не может выбирать Киеву героев, но и не может молчать о преступлениях УПА против поляков на Волыни.

Об этом в интервью изданию Polityce.pl заявил председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек.

Украинцы в Польше: сколько получают, на что тратят и сколько пересылают в УкраинуЧитать полностью

“IPN не может определять украинскому народу, каких героев он должен себе выбрать. Однако институт не может молчать о преступлениях против поляков, совершенных на Волыни и восточной Малопольши”, — заявил Шарек.

Он подчеркнул, что украинцев и поляков могут объединять другие герои например, Симон Петлюра или генерал Марко Безручко, который защищал город Замосць от большевиков. А вот общими историческими темами, которые могут объединять, а не делить Украину и Польшу, являются Голодомор в Украине 1930-х годов, нелегальная деятельность католической церкви, деятельность антикоммунистических деятелей 1970-х годов прошлого века и тому подобное.

Шарек отметил, что между Польшей и Украиной очень хорошо развивается сотрудничество в области обмена архивными документами. По его словам, через несколько недель будут опубликованы 1,5 тыс. страниц архивных документов на польском и украинском языках, касающихся деятельности коммунистических органов безопасности против ОУН и УПА на польских землях.