Выборы в ОТГ: наблюдатели не зафиксировали нарушений, влияющих на результаты

Выборы в ОТГ: наблюдатели не зафиксировали нарушений, влияющих на результаты

Избирательные комиссии должным образом реагируют на случаи присутствия посторонних лиц на участках.

Наблюдатели гражданской сети ОПОРА не зафиксировали существенных нарушений на местных выборах в Украине, состоявшихся 29 октября. Об этом говорится на сайте организации.

“В целом наблюдатели ОПОРЫ отмечают, что непосредственно ими не было зафиксировано существенных нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов на участках”, — отмечается в сообщении.

Вместе с тем, наблюдатели рапортуют о незначительных нарушениях — на 13,6% УИК, а также говорят, что со стороны участковых избирательных комиссий были им обеспечены беспрепятственные условия для наблюдения за всеми избирательными процедурами.

“На завершающем этапе процесса голосования динамика избирательных нарушений сохраняется”, — отмечают в ОПОРЕ.

По данным организации, на момент окончания голосования ключевой проблемой остается выдача бюллетеней избирателям без предъявления паспорта – несмотря на то, что количество таких случаев уменьшилось, по сравнению с первой половиной дня и составило 3,3% (данные получены из репрезентативного количества избирательных участков).

“Так же, как и в предыдущий отчетный период, по состоянию на 20:00 наблюдатели ОПОРЫ обнаружили случаи нарушения тайны голосования на 0,8% избирательных участков. В течение всего дня голосования наблюдатели в дальнейшем фиксируют в различных областях факты ошибок и неточностей в избирательных бюллетенях, которые прежде всего являются результатом безответственного отношения УИК к выполнению своих обязанностей”, — констатируют наблюдатели.

Они добавляют, что избирательные комиссии должным образом реагируют на случаи присутствия посторонних лиц на участках, выявленные наблюдателями на УИК в Винницкой, Ривненской, Луганской областях. “Чиновники и народные депутаты, которые чаще всего фигурируют в таких инцидентах, злоупотребляют своим статусом и полномочиями, совершая неправомерные действия и провоцируя комиссии к игнорированию совершенных ими нарушений избирательного законодательства”, — отмечается в сообщении.

На момент завершения дня голосования появились также единичные сообщения от наблюдателей о подвозе избирателей к участкам (Харьковская и Запорожская области).

По словам наблюдателей, формально это не является нарушением нормы закона, однако не может гарантировать соблюдения принципа равенства кандидатов. “К сожалению во всех подобных случаях работники правоохранительных органов не прибегали к активным действиям с целью выяснения обстоятельств инцидентов”, — информирует ОПОРА.

По данным наблюдателей, по состоянию на 20:00 явка избирателей в 201 объединенной громаде, где 29 октября проходят первые местные выборы, составила 48,2% от общего количества избирателей.