Возвращение в Украину Чийгоза и Умерова перенесли

Возвращение в Украину Чийгоза и Умерова перенесли

Прилет в Киев освобожденных из российской тюрьмы заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза перенесен на пятницу, 27 октября.

Прилет в Киев освобожденных из российской тюрьмы заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, которые сейчас находятся в Анкаре, перенесен. Их возвращение в Украину ожидается 27 октября. Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова в Facebook.

«Прилет освобожденных заместителей председателей Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза перенесен. Детали будут позже. Приносим извинения за неудобства. Новое время прибытия в аэропорт Борисполь сообщим сразу, как будет информация. Ожидаем на них завтра — 27 октября», — отметила она.

Ранее сообщалось, что Умеров и Чийгоз прибудут в аэропорт «Борисполь» вечером в четверг, 26 октября.

Как сообщалось, 25 октября двух представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Подконтрольный Кремлю суд в Крыму 27 сентября приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения, запретив ему на два года общественную деятельность. Уголовное дело против Умерова было возбуждено в 2016 году по статье 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к сепаратизму).

11 сентября в оккупированном Крыму российский суд признал виновным заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Чийгоза приговорили к 8 годам колонии общего режима.

Освободить Умерова, Чийгоза и других крымскотатарских политиков и общественных активистов неоднократно требовали международные и российские правозащитные организации. Приговоры, вынесенные крымчанам российскими судами, осудили США и Евросоюз.