В Украине почтили память жертв массовых расстрелов в урочище Сандармох

В Украине почтили память жертв массовых расстрелов в урочище Сандармох

Сегодня, 27 октября, в Украине чтят память интеллигентов, которые были расстрелянны 80 лет назад в России в урочище Сандармох.

Сегодня, 27 октября, Украина чтит память интеллигентов, расстрелянных 80 лет назад в России в урочище Сандармох. Это место в Карелии стало могилой убитых заключенных Беломорканала и Соловецких лагерей.

Расстрелы происходили 27 октября — 4 ноября 1937 года. Всего заключенных было 1116: пять приговоров не выполнено, ибо один заключенный умер, а четырех этапировали в другие места.

Органы НКВД, а потом МГБ, КГБ СССР и ФСБ РФ скрывали место массовых убийств от родственников погибших и общественности. В результате спецоперации чекистов осенью 1937 г. след соловецкого этапа вообще «потерялся». Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако 2 июля 1997 г. совместная экспедиция Карельского и Петербургского «Мемориалов», в составе которой были, в частности, Юрий Дмитриев (Петрозаводск), Ирина Флиге и Вениамин Иофе, обнаружила место преступления сталинистов неподалеку автомобильной трассы Медвежьегорськ — Повенец.

Все расстрелянные были впоследствии реабилитированы и признаны жертвами сталинского террора.