В Кремле отреагировали на заявление Собчак об украинском Крыме

В Кремле отреагировали на заявление Собчак об украинском Крыме

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает заявление Собчак об украинском Крыме «неправильным по сути и по форме».

В Кремле заявили, что это не прерогатива администрации президента РФ возбуждать дела в связи с высказыванием телеведущей Ксении Собчак об украинском Крыме, а назвали ее заявление «неправильным по сути и по форме».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам в Москве сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Привлечение к уголовной ответственности не является вопросом, который находится в прерогативе Администрации президента или Кремля, поэтому это не к нам», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Собчак привлечена к уголовной ответственности за призывы к «нарушению территориальной целостности РФ».

 Собчак озвучила свою позицию относительно Крыма и УкраиныЧитать полностью

Песков подчеркнул, что это заявление Собчак «неправильное по сути и по форме, и с точки зрения международного права де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью РФ».

«Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности не подлежит обсуждению никак и никем», — подчеркнул он. При этом, отвечая на вопрос, сможет ли это заявление затруднить регистрацию Собчак в качестве кандидата в президенты, Песков отметил, что это вопрос ЦИК России.

«Кремль и администрация не регистрирует кандидатов в президенты», — сказал пресс-секретарь российского президента.

Как сообщалось, ранее сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал «посадить» российскую телеведущую Собчак, заявившую о желании баллотироваться на пост президента РФ, на пять лет за слова о принадлежности Крыма Украине. «Мы же в Уголовном кодексе ввели статью, генеральный прокурор должен возбуждать уголовное дело, Следственный комитет — открыть дело и передать в суд и посадить ее лет на пять», — отметил Жириновский. 18 октября Собчак объявила о своем участии в выборах президента РФ. 24 октября она заявила, что с точки зрения международного права Крым — украинский. «Мы (Россия) нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года, мы обещали и это обещание не выполнили», — сказала Собчак.

Она подчеркнула, что «это большая проблема», и эта тема будет активно обсуждаться в ходе ее президентской избирательной кампании, чтобы «искать какие-то выходы». При этом Собчак акцентировала на том, что Украина — важнейший партнер России, и добиться улучшения отношений – «самая главная задача». «Для России и Украины нужно восстановить нашу дружбу любой ценой», — уверена она.