Умеров и Чийгоз сегодня вылетят из Анкары в Киев

Умеров и Чийгоз сегодня вылетят из Анкары в Киев

Освобожденные из российской тюрьмы заместители председателя Меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз вылетят в Киев сегодня, 26 октября в 13.30.

Освобожденные из российской тюрьмы заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, которые сейчас находятся в Анкаре, вылетят в Киев в четверг, 26 октября в 13.30. Об этом сообщила в Facebook дочь Умерова Айше.

«26 октября в 13.30 Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз вылетают из Анкары в Киев», — написала Айше Умерова.

В свою очередь председатель Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что ближе к 12.00 пресс-службой Меджлиса крымскотатарского народа будет сообщено о месте и времени пресс-конференции Умерова и Чийгоза, которая состоится сразу же после их прилета в Киев. «Вероятно, пресс-конференция состоится в аэропорту «Борисполь» поздно вечером 26 октября 2017 года», — написал он в Facebook.

Чубаров также пояснил журналистам, что организация интервью с Умеровым и Чийгозом во время их пребывания в Анкаре, о чем попросили ряд телеканалов, невозможна по причинам особых условий обеспечения их личной безопасности турецкими спецслужбами.

Как сообщалось, Умеров был осужден на 2 года колонии-поселения по обвинению в якобы публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Чийгоз был приговорен российским судом к 8 годам лишения свободы по «делу 26 февраля».

Освободить Умерова, Чийгоза и других крымскотатарских политиков и общественных активистов неоднократно требовали международные и российские правозащитные организации. Приговоры, вынесенные крымчанам российскими судами, осуждают США и Евросоюз.

25 октября российская сторона передала Чийгоза и Умерова Турции.