Суд восстановил в должности франковского патрульного Гончарука

Суд восстановил в должности франковского патрульного Гончарука

Ивано-Франковской суд восстановил в должности патрульного Гончарука, отстраненного после задержания экс-полковника милиции.

Апелляционный суд Ивано-Франковской области отменил решение суда первой инстанции об отстранении от исполнения служебных обязанностей на 2 месяца командира роты патрульной полиции Ивано-Франковска Леонида Гончарука, подозреваемого в превышении полномочий при задержании экс-полковника милиции.

«Судьи приняли решение удовлетворить жалобу Л.Гончарука отменить решение городского суда об отстранении его от служебных обязанностей. Лейтенант уже приступил к исполнению своих служебных обязанностей», — сообщает пресс-служба МВД Украины в среду.

В ночь с 18 на 19 июня сотрудники патрульной полиции остановили автомобиль за нарушение ПДД. Водитель, полковник милиции в отставке Михаил Ильницкий, не имел водительского удостоверения, страховки и отказался пройти тест на алкоголь. После этого он пожаловался на Л.Гончарука и заявил, что командир роты нанес ему несколько синяков на ногах и сломал мизинец, когда сажал в полицейский автомобиль.

По данным местных СМИ, М.Ильницкий приходится братом Николаю Ильницкому — начальнику отдела прокуратуры Ивано-Франковской области. М.Ильницкий в 2014 году претендовал на должность начальника управления МВД области, возглавляет общественную организацию «Общество и закон», в 2012 году баллотировался в Верховную Раду.

Горсуд Ивано-Франковска признал М.Ильницкого виновным по статьям 130 и 185 КУоАП – «вождение в нетрезвом состоянии» и «злостное неповиновение полиции», оштрафовав на 10,2тыс. грн и лишив права управлять транспортным средством на год.

19 октября горсуд удовлетворил ходатайство гособвинения и отстранил командира роты Л.Гончарука от исполнения сроком на два месяца.

23 октября в Киеве А.Аваков отметил наградами патрульных из Ивано-Франковска Л.Гончарука, Кристину Гардаман и Владимира Яцива, которые в июле спасли франковца, который пытался повеситься на собственном балконе. Во время награждения министр отметил, что решение суда об отстранении от исполнения служебных обязанностей Л.Гончарука является необоснованным.

«Если патрульный полицейский, гвардеец или пограничник применяет силу и прекращает преступление, каждый виновный должен быть наказан. Не важно это влиятельный бывший милиционер, прокурор или судья», — отметил тогда А.Аваков.