Скандал вокруг закона об образовании в Украине: в Латвии сделали заявление

Климкин в свою очередь отметил интерес Украины к заимствованию латвийского опыта функционирования системы образования

Скандал вокруг закона об образовании в Украине: в Латвии сделали заявление

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис отмечает обоснованность положений языковой статьи нового украинского закона «Об образовании», сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Шаги Украины по обеспечению предпосылок для изучения государственного языка в системе образования являются понятными», – заявил Шадурскис во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, который ознакомил его с основными положениями закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Закон об образовании вступил в силу: правки, скандалы и 12-летка

На примере опыта Латвии он отметил важность создания предпосылок для школьников получить необходимые знания государственного языка и не быть дискриминированными на рынке труда своей страны.

Климкин в свою очередь отметил интерес Украины к заимствованию латвийского опыта функционирования системы образования с использованием языков национальных меньшинств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Новый закон об образовании: почему негодуют некоторые соседи Украины

Также стороны подписали соглашение между правительством Украины и правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в сфере образования, науки, молодежи и спорта.

Напомним, посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень надеется найти с Украиной совместное решение по статье нового украинского закона об образовании, которая касается языков национальных меньшинств. Об этом он сказал на пресс-конференции, посвященной культурным событиям осени 2017 года, которые пройдут при поддержке посольства.

Как сообщалось, 28 сентября закон «Об образовании» вступил в силу. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании.

Министерство образования и науки Украины направило в Совет Европы письмо, в котором заявило о намерении отправить на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право («Венецианская комиссия») статью о языке обучения закона «Об образовании»