Сегодня День памяти погибших по случаю 73-летия изгнания нацистов из Украины

Сегодня День памяти погибших по случаю 73-летия изгнания нацистов из Украины

В Украине 28 октября указом Президента Украины установлен День памяти погибших по случаю 73-летия изгнания нацистов из Украины.

Сегодня в Украине День памяти погибших по случаю 73-летия изгнания нацистов из Украины. 28 октября 1944 года, в ходе Второй мировой войны, самый западный регион Украины – Закарпатье, был освобожден от немецких и венгерских войск.

День установлен «…с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне…» согласно Указу Президента от 20 октября 2009 года.

Изгнание нацистов из Закарпатья началось 9 сентября 1944 года во время Восточнокарпатской стратегической военной операции, составными частями которой были Карпато-Дуклянская и Карпато-Ужгородская фронтовые наступательные операции. В ходе Карпато-Ужгородской операции войска 4-го Украинского фронта получили карпатские перевалы и наступали в Закарпатье. 16 октября советские войска овладели городом Раховом, 24 октября освободили Хуст и Сваляву, 26 октября — Мукачево, а 27 октября — Ужгород.

Устоявшейся датой очистки Украины от гитлеровских захватчиков считается 28 октября 1944 года. На самом деле оставался еще Чоп — важный железнодорожный узел на границе Закарпатской Украины, Словакии и Венгрии. 28 октября 1944 года советские войска подошли к Чопу.

Вследствие ожесточенного боя, который длился целый день, 29 октября войска 17-го гвардейского стрелкового корпуса, 237, 8 и 138 стрелковых дивизий освободили Чоп. Но скоро нацистские войска перешли в контрнаступление. Отдельные районы Чопа несколько раз переходили из рук в руки. Окончательно Чоп был освобожден лишь 23 ноября 1944 года. Того же 23 ноября нацистов выгнали из села Шоломон (теперь Соломоново).

На сегодня это самый западный населенный пункт Закарпатья и всей нынешней Украины. Поэтому именно эта дата должна была быть связана с изгнанием нацистских оккупантов из Украины в ее нынешних границах, ведь до 1945 года Закарпатская Украина еще считалась территорией Чехо-Словакии.

Во время Восточно-Карпатской военной наступательной операции были освобождены не только Закарпатье, но и часть Словакии. Советские войска нанесли серьезное поражение 1-й немецкой танковой армии и почти полностью разгромили 1-ю венгерскую армию. Потери с обеих сторон были немалыми.

Немцы и венгры потеряли примерно 60 тыс. убитых, 28 тыс. их солдат попали в плен. Относительно советской стороны, то погибло более 50 тыс. военнослужащих, из них более 41 тыс. — убиты и ранены, почти две тысячи пропали без вести, немало было и обмороженных.

В этот День поминают погибших воинов, возлагая цветы к памятникам, и осуществляют другие традиционные мемориальные мероприятия.