Саакашвили получил документы о лишении гражданства еще 2 октября, утверждают в АП

Саакашвили получил документы о лишении гражданства еще 2 октября, утверждают в АП

Михаил Саакашвили заявил, что получил документы от администрации президента Украины о лишении его гражданства и планирует обжаловать это в суде.

В администрации президента Украины опровергают заявление лидера партии «Рух новых сил», экс-главы Одесской областной государственной администрации, экс-президента Грузии Михеила Саакашвили о недавнем получении им документов о лишении гражданства и заявляют, что они были получены политиком 2 октября.

«М.Саакашвили обратился с запросом в АПУ 19 сентября 2017 года, ответ на который был направлен 29 сентября 2017 заказным письмом с извещением (номер отправления: 0100154008076). Упомянутое отправление, в соответствии с извещением Укрпошты, было вручено 2 октября 2017 года. Таким образом, информация, распространенная сегодня в средствах массовой информации М.Саакашвили не отвечает действительности».

Как сообщалось, М.Саакашвили заявил, что получил документы от администрации президента Украины о лишении его гражданства и планирует обжаловать это в суде. «Я иду в суд сегодня или завтра. Наконец-то мы получили документы от администрации президента по гражданству. И мы будем обжаловать лишение меня гражданства», — сообщил он у здания Государственной миграционной службы Украины в среду в Киеве.

Как сообщалось, в июле президент Украины Петр Порошенко лишил М.Саакашвили, который в то время находился за рубежом, украинского гражданства.

10 сентября М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, которые фактически прорвали границу.

В конце сентября М.Саакашвили получил ответ на свой запрос от администрации президента по документам относительно прекращения его гражданства Украины – в АП просили подождать до 20 рабочих дней с момента подачи запроса.

24 октября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что Государственная миграционная служба отказала в предоставлении М.Саакашвили статуса беженца и, как следствие, теперь «отсутствуют какие-либо специальные обстоятельства», которые могли бы сделать невозможной его депортацию или экстрадицию.

Сам лидер «Руха новых сил» в тот день заявил, что не получал отказа ГМС в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. При этом он сообщил, что получил от этой службы документ, в котором ему рекомендуют дополнительно лично обратиться в подразделение по работе с ищущими защиты территориального органа ГМС по месту временного пребывания.

ГМС заявила, что есть основания для выдворения из Украины М.Саакашвили, так как он игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса.