Расстрел Окуевой: полиция озвучила новые версии

Расстрел Окуевой: полиция озвучила новые версии

Антон Геращенко назвал основные версии убийства Окуевой и убежден, что заказчики находятся в РФ.

Советник министра внутренних дел Украины, народный депутат фракции «Народный фронт» Антон Геращенко связывает убийство врача, лейтенанта Вооруженных сил Украины Амины Окуевой с покушением на нее и ее супруга Адама Осмаева в июне нынешнего года и убежден, что заказчики находятся в РФ.

«Очевидно, что беда пришла с территории Российской Федерации. В июне этого года из России уже приехал один киллер, который пытался застрелить Адама и Амину, однако… его задержали. Он находится в СИЗО, его ждет суд и пожизненное заключение…. Те, кто прислали киллера в июне, те же сделали это и сейчас», — сказал А.Геращенко в эфире телеканала «112. Украина» во вторник.

Убийство Амины Окуевой: хронология событийЧитать полностью

По его словам, основных версий убийства две. «Это действия российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создания атмосферы террора и ужаса в Украине. А вторая версия – это действия лиц, которые находятся на территории Чеченской Республики, это месть Адаму за то, что он пошел против Рамзана Кадырова (президент Республики Ичкерия, РФ — ред.) и его окружения. Также будут рассматриваться любые другие версии», — сказал депутат.

А.Геращенко рассказал, что, по данным следствия убийц было двое. «Судя по всему, террористов было двое. Один ждал на повороте с Одесской трассы и давал сигнал второму, который сидел в кустах с оружием… Я уверен, что мы их тоже найдем, задержим и они тоже будут сидеть всю свою жизнь в тюрьме», — сказал советник главы МВД.

Он рассказал, что А.Осмаев, который был вместе с А.Окуевой во время нападения, ранен в ногу, пуля попала ему в голень. Несмотря на то, что ранее он и А.Окуева отказались от государственной охраны, теперь он находится под охраной и в дальнейшем она будет ему предоставляться постоянно.

На вопрос связи убийства А.Окуевой с покушением на народного депутата Игоря Мосийчука, А.Геращенко сказал, что «следствие изучает все версии».

Окуева и Осмаев отказались от охраны после предыдущего нападения Читать полностью

Как сообщалось, в понедельник вечером в результате расстрела неизвестными автомобиля на железнодорожном переезде у посёлка Глеваха в Киевской области скончалась доброволец АТО А.Окуева и получил ранения ее супруг А.Осмаев.

В Национальной полиции Украины подтвердили информацию о гибели добровольца АТО А.Окуевой, а также сообщили о введении плана-перехвата «Сирена» в Киевской и соседних областях в связи с произошедшим.

Глава Национальной полиции Сергей Князев вечером в понедельник заявил, что правовую квалификацию убийства А.Окуевой будет давать следственная группа. Но он не исключает, что это признают как теракт. «Если человек мертв, то это убийство. Не исключаю, что это теракт. Но пусть над этим работают следователи и прокуроры», — заявил глава полиции в комментарии LB.ua.