Порошенко: Работа по освобождению украинских заключенных продолжится

Порошенко: Работа по освобождению украинских заключенных продолжится

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что освобождение украинских заложников, находящихся в РФ и оккупированном Крыму, остается одним из приоритетов.

Освобождение украинских заложников, находящихся в аннексированном Крыму, оккупированном Донбассе или в тюрьмах Российской Федерации, остается одним из главных приоритетов украинской власти. В этом заверил Президент Петр Порошенко на встрече с заместителями председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом.

«Освобождение украинских заложников, где бы они не были — в оккупированном Крыму, в оккупированном Донбассе или в тюрьмах Российской Федерации — остается одним из наших первых приоритетов», — подчеркнул глава государства.

Он подчеркнул, что поднимает этот вопрос на всех встречах с международными лидерами, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Мы верим, что украинские заложники вернутся домой, мы верим и знаем, что Украина будет освобождена от оккупации — это касается как оккупированного Донбасса, так и незаконно аннексированного Крыма», — отметил Порошенко.

Как сообщалось, 25 октября Чийгоза и Умерова, незаконно осужденных в оккупированном Крыму Россия выдала Турции. 26 октября заместители главы Меджлиса в Анкаре провели встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз вернулись в Украину, в Киев.

Умеров был осужден на 2 года колонии-поселения по обвинению в якобы публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Чийгоз был приговорен к 8 годам лишения свободы по «делу 26 февраля».

Освободить Умерова, Чийгоза и других крымскотатарских политиков и общественных активистов неоднократно требовали международные и российские правозащитные организации. Приговоры, вынесенные крымчанам российскими судами, осудили США и Евросоюз.