Порошенко продлил соглашение о защите расследования МН-17

Порошенко продлил соглашение о защите расследования МН-17

Петр Порошенко внес законопроект о продлении соглашения между Украиной и Нидерландами о миссии по защите расследования крушения «Боинга» Малазийских авиалиний.

Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект о продлении соглашения между Украиной и Нидерландами о миссии по защите расследования крушения в 2014 году на Донбассе «Боинга» Малазийских авиалиний, рейс MH-17.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, законопроект о ратификации соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды о продлении до 1 августа 2018 года срока действия соглашения между странами о международной миссии защиты расследования зарегистрирован в понедельник. В настоящее время текст документа отсутствует.

Соглашение о международной миссии защиты расследования Украина и Нидерланды заключили 28 июля 2014 года. В ноябре 2016 года Верховная Рада продлевала его до 1 августа 2017 года.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

«Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ», — отмечается в документе.