Порошенко призвал поддерживать развитие экологического туризма в Украине

 

Президент готов поддержать специальную программу развития экотуризма Государственные природоохранные службы и местные власти должны способствовать не только сохранению лесов и национальных парков, но и развитию экологического туризма.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совещании по вопросам реформирования лесного хозяйства и совершенствования государственной экологической политики в Ивано-Франковске, передает пресс-служба АП. «Как правило территории, где создано подавляющее большинство национальных заповедных парков, являются депрессивными. Занятость на тех территориях крайне низкая. И при таких обстоятельствах, я считаю, вместо того, чтобы пытаться вырубить лес, забрав часть заповедника, и оставить пустыню, мы должны помочь организовать экологический туризм. Это создает и рабочие места», — сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что готов поддержать специальную программу «Знак почета» Вячеслава Кантора, если таковая необходима, для развития этого направления. «Если нужна национальная программа экологического туризма — жду предложений. И на уровне правительственном, и на уровне законодательном мы этот вопрос можем быстро решить. И это условия для того, чтобы защитить природную среду через формат национального парка», — добавил он. По его словам, Украине стоит изучить иностранный опыт организации национальных парков.

«Пусть площадь природно-заповедного фонда Украины является недостаточной для сохранения и восстановления особых природных компонентов и объектов, но мы будем работать над этим», — подчеркнул Петр Порошенко. Кроме этого, подчеркнул президент, необходимо решить проблему установления границ заповедников. «Восстановить границы, которые были, чтобы субъекты местного самоуправления, которые хотят захватить территорию заповедников задним числом, не меняли эти пределы. Решить (этот вопрос — ред.) на правительственном и президентском уровне», — добавил Порошенко.