Луценко заявил, что Саакашвили может быть экстрадирован

Луценко заявил, что Саакашвили может быть экстрадирован

Луценко сообщил, что «отсутствуют какие-либо специальные обстоятельства», которые могли бы сделать невозможной депортацию или экстрадицию М.Саакашвили.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет об отказе Государственной миграционной службы в предоставлении экс-президенту Грузии, экс-главе Одесской обладминистрации, лидеру партии «Рух новых сил» Михеилу Саакашвили статуса беженца.

«У нас есть новость. Если раньше я заявлял, что Саакашвили имеет статус, который делает невозможным его депортацию или его экстрадицию любым образом, то сейчас Государственная миграционная служба отказала ему в статусе беженца, по которой он написал заявление, и господин Саакашвили, как всегда, в суд с оспариванием этого решения не обратился», — сказал Ю.Луценко журналистам в Киеве во вторник.

ГПСУ в рамках закона депортировала соратников СаакашвилиЧитать полностью

Таким образом, по его словам, «отсутствуют какие-либо специальные обстоятельства», которые могли бы сделать невозможной депортацию или экстрадицию М.Саакашвили. «И Государственная миграционная служба знает об этом наверняка», — подчеркнул Ю.Луценко.

Как сообщалось, в июле президент Украины Петр Порошенко лишил М.Саакашвили, который в то время находился за рубежом, украинского гражданства.

5 сентября замминистра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил, что Министерство юстиции Украины получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу М.Саакашвили.

10 сентября М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении сторонников, которые фактически прорвали границу, и с тех пор находится в Украине. После этого он обращался в Государственную миграционную службу о получении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите, что является основанием для отказа в экстрадиции в другую страну.

13 октября М.Саакашвили заявил, что его юристы намерены заняться подачей иска в Высший административный суд Украины (ВАСУ) о незаконности лишения его гражданства Украины в ближайшие недели. Он подчеркнул, что не отказывается от намерения подать такой иск, и отметил, что всего на подачу иска у него было 6 месяцев.