Гройсман: Избирательную систему в Украине пока изменить невозможно

Гройсман: Избирательную систему в Украине пока изменить невозможно

Вместе с тем, Гройсман признал необходимость совершенствовать избирательное законодательство и выступил в поддержку увеличения наказания за его нарушение.

В действующей политической ситуации изменить избирательную систему в Украине на полностью пропорциональную невозможно.

Такое мнение во время встречи с украинской общиной в Торонто выразил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Порошенко утвердил повышение пенсийЧитать полностью

«Относительно изменений законодательства с мажоритарной на пропорциональную систему. Я не уверен, но думаю, что найти сегодня 226 голосов для изменения самой избирательной системы очень трудно», — сказал Гройсман.

По его убеждению, действующие депутаты, избранные в мажоритарных округах, не захотят лишать себя власти.

«Это же судьба депутатов находится в их собственных руках. Исходя из того, что в парламенте присутствуют 225 депутатов из округов, то, что они захотят отказаться от своих мандатов и изменить саму систему, является очень сомнительным. Поэтому по этому поводу у меня нет иллюзий: добиться этого не удастся», — отметил премьер-министр Украины.

Стало известно, сколько предусмотрено в госбюджете для выплаты субсидий Читать полностью

Вместе с тем, он признал необходимость совершенствовать избирательное законодательство и выступил в поддержку увеличения наказания за его нарушение.

«Было бы хорошо иметь открытые списки, такую себе партийно-окружную систему. Это был бы оптимальный вариант», — подытожил Гройсман.

Как сообщалось ранее, Владимир Гройсман находится с визитом в Канаде, где у него запланированы многочисленные встречи с руководством государства, громадой и бизнес-кругами.