Цигикал не исключил поэтапность внедрения системы сбора биометрии иностранцев

Цигикал не исключил поэтапность внедрения системы сбора биометрии иностранцев

Цигикал сообщил о сканерах в пунктах пропуска, которые позволят контролерам оперативно снимать отпечатки со всех пальцев пассажиров.

Государственная пограничная служба Украины в пределах компетенции сделает все, чтобы система сбора биометрических данных при въезде в Украину иностранцев из стран повышенного риска заработала с 1 января 2018 года, но возможно этот проект будет запускаться поэтапно, сообщил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал.

«Решение СНБО (об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдения ими правил пребывания на территории Украины) имеет две важных составляющих. Первая – это система сбора биометрических данных (отпечатков пальцев) при въезде иностранцев. Вторая – это создание системы предварительной регистрации для граждан РФ. Что касается Госпогранслужбы, то мы занимаемся реализацией первой составляющей. Речь идет об оснащении пунктов пропуска необходимым оборудованием для считывания и работы с биометрическими данными. Проводиться работа по созданию системы анализа, сбора, сохранения и защиты биометрических данных», — рассказал он, отвечая на вопрос, какие мероприятия в настоящее время проводятся для обеспечения выполнения решения СНБО по введению биометрического контроля на границе с 1 января 2018 года.

Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границЧитать полностью

Что касается второй составляющей — создания системы предварительной регистрации для граждан РФ, то, как отметил П.Цигикал, это не компетенция Госпогранслужбы.

Вместе с тем он отметил, что механизм фиксации биометрических данных иностранцев еще отрабатывается. «Но речь идет, прежде всего, о сборе биометрических данных у иностранцев из списка стран категории риска. В первой редакции таких было 70. Сейчас этот список уточняется», — сказал он.

По словам П.Цигикала, в техническом плане это будут сканеры в пунктах пропуска, которые позволят контролерам оперативно снимать отпечатки со всех пальцев пассажиров. «Мобильные терминалы, которые позволяют выполнять эту задачу, скажем, в поезде, система сбора и анализа этой информации и многое другое», — рассказал он.

«В целом у нас 157 международных и межгосударственных пунктов пропуска, а это почти 1300 рабочих мест. Информация со всех пунктов пропуска должна обрабатываться со скоростью свыше 1200 сигналов в минуту. Сейчас тоже тестируем необходимое программное обеспечение», — сообщил П.Цигикал.

Он подчеркнул, что задача Госпогранслужбы – сбор биометрической информации и создание системы для ее надежного хранения и использования, в то время как обустройство консультационных пунктов не входит в ее задачи.

«Госпогранслужбе для реализации задач в пределах компетенции выделили 300 млн грн. Выделялись ли деньги другим службам и правоохранительным органам, я не знаю», — сказал он.

П.Цигикал отметил, что европейские страны на реализацию проектов по внедрению биометрии отводят 3-4 года, в то время как у Украины есть всего несколько месяцев, «поэтому надо торопиться».

«В пределах компетенции мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы эта система заработала вовремя (с 1 января 18 года). Возможно, что будет некоторая этапность в запуске проекта и подключении к системе разных пунктов пропуска. Но система будет работать», — сообщил П.Цигикал.